To Cinderella Speed Dating Love Matching Services - Main  
   
 
        
 
<< 詳盡介紹有關極速約會 (Speed Dating) >>
 
- 以下資料由「仙履情緣 極速約會 - CINDERELLA Speed Dating」提供。
 
- 現時對 Speed Dating 一詞的流行中文翻譯:
- 對於 "Speed Dating" 這個詞彙,有多個中文翻譯。當中包括"極速約會"、"閃電約會"、"速配約會"、"快速約會"等。亦有人把 "Speed Dating" 譯作"極速配對"、"閃電配對"、"快速配對"等。基本上,這些中文詞彙都能在某程度上反映 Speed Dating 的意思。而當中最流行用的 "Speed Dating" 中文翻譯,便是"極速約會"。
 
- 極速約會 (Speed Dating) 一詞的基本意義:
- Speed Dating (極速約會) 是一種在一個比較短暫的時間之內及在主持人的安排之下,令參加者可以不必花費太多時間,便能認識到一定數量的異性新朋友的一種交友配對活動的一種統稱。
 
- 極速約會 (Speed Dating) 這種速配交友活動的起源及其基本原理:

- Speed Dating 源自猶太人的傳統,年輕的單身男女,定期在長輩的陪伴下見面,以避免與族外人通婚。直至 1998 年底,第一個極速約會 (Speed Dating) 於美國洛杉磯 (Los Angeles) 附近的一個名為比佛利山莊 (Beverly Hills) 舉行,而舉行地點是一間名為 Pete's Caf'e 的餐館 [1]。而當時的極速約會 (Speed Dating),被稱為 "Round Robin Dating"。它是由一位叫 Rabbi Yaacov Deyo 的猶太教成員與他的學生所發明的。而提供配對活動的目的,是為了幫助一些單身的猶太教成員配對,以促成他們的愛情與婚姻。當時 Rabbi Yaacov Deyo 把這種快速配對活動冠名為 "SpeedDating" [1],相信這個便是 "Speed Dating" 這個名字的由來。

- 到了1999 年,Yaacov Deyo 與他在的哈佛大學 (Harvard) 的學生建立了極速約會 (Speed Dating) 的概念。其原理非常簡單,首先為一群單身的男女安排一次配對聚會,而男女人數比例為一比一。然後為他們配對,並給他們每人 5 分鐘的時間交談。每 5 分鍾的時間一到,便更換交談配對一次,如此類推 [2]。如此一來,每位單身的參與者便有機會與在場的每一位異性參與者溝通。交友活動過後,便可以互相考慮是否與新相識異性朋友繼續發展成為友誼或愛情。

 
- 新興閃電式快速交友,愛情配對活動 - 極速約會 (Speed Dating) 的迅速發展:

- 當 1999 年 Speed Dating 的基本遊戲規則被 Yaacov Deyo 制定後,這類為單身人仕尋找愛情而設的閃電配對活動馬上在美國西岸快速興起,一路傳到東岸的紐約。一間又一間提供極速約會交友配對活動的禮儀公司紛紛開業。在接下來的短短幾年間,這種閃電式的極速約會配對活動方式一直快速地傳到加拿大、英國、台灣等世界各地。

- 而到了 2006 年底,在香港這個小小的城市也經已有超過 30 家公司提供傳統或變種的各類形極速約會單身配對服務,而且數量仍然在不斷增加。可見 Speed Dating 極速約會這種閃電式單身配對活動之發展甚為迅速。而我們「仙履情緣 - Cinderella」("http://www.cinder.com.hk"),正是其中一家為香港的單身人仕提供多元化 Speed Dating 極速約會單身配對活動的公司。

 
- 為單身人仕輕易帶來緣份的極速約會 (Speed Dating) 活動:

- 假如您相信,人與人的相遇是一種緣份;而邂逅,也是一種緣份。那麼,Speed Dating 極速約會活動正好為您在短時間內製造多個、十多個甚至幾十個緣份。雖然,相對於似是由天注定的那種,非刻意地遇上緣份的情節﹐Speed Dating 極速約會這種交友方式似乎比較不浪漫。可是,Speed Dating 極速配對郤又比較適合現今生活繁忙、整天埋頭苦幹的現代人。而且對於處事步步為營的單身現代人來說,即使上天安排單身您一個自然邂逅的機會,您也可能會考慮他/她是有另有意圖。但是在 Speed Dating 極速約會之中,由於參加者都是希望覓得友誼或愛情而歸的單身人仕,在彼此都是來求姻緣的善男信女的情況下,與新相識的異性建立友誼的機會便相對大增。這可能是 Speed Dating 極速約會能夠以閃電式的速度在世界各地快速興起的其中一個原因。

- Speed Dating 極速約會活動,其實不只是適合過了適婚年齡的人仕之活動。假如您留意一下香港及世界各地各間提供 Speed Dating 極速約會等配對活動公司的資料,很容易發現當中有不少交友配對活動都是為單身的年輕一輩所提供的。而事實上,對不少希望製造機會認識更多異性朋友,讓自己尋覓生命中的另一半的單身人仕來說, Speed Dating 極速約會的確是一個既省時快捷,又簡易輕鬆的配對交友方式。而且,未必每位單身人仕都經常能夠在短時間內為自己安排到,像參與 Speed Dating 極速約會這類配對交友活動一樣多的結識異性的機會。

 

- 比較「隨緣」、「由自己製造機會」及「參與極速約會 Speed Dating 、

Table for N (N 代表人數)、小組配對 Group Dating 等交友活動」的利與弊:


- 以下我們不妨比較一下,以下幾種為自己製造緣份,認識更多其他單身人仕以協助自己覓得「如意郎君」或「心目中的女神」的可能性及成本:


I, 隨緣:
a) 成本:無須付出任何時間及成本。
b) 覓得理想伴侶的機會:對每一個人來說,相對機會會比較選擇 (II) 或 (III) 低得多。 不管您的魅力與質素如何,守株待兔,等待上天安排就像是一種賭博。若不幸的話,有可能過了適婚年齡也找不到屬於您,而且您又心愛的另一半。

II, 由自己製造機會:
a) 成本:思考如何為自己安排 機會的時間及心思 + 自己安排活動或機會的成本。
b) 覓得理想伴侶的機會:看您自己的能力而定,您能夠不斷為自己安排多個認識多位單身的異性朋友的機會嗎?因為您用行動來爭取機會,而非「等運到」,因此相對比較 (I) 為低。

III, 參與極速約會 Speed Dating 、Table for N (N 代表人數)、小組配對 Group Dating 等交友活動:
a) 成本:Speed Dating 極速約會的活動參加費用 + 通常只是短短幾小時的參加時間。
b) 覓得理想伴侶的機會:對一般人來說,相對選擇 (I)、(II) 比較高。

- 隨著每一個人的想法及接受程度不同,選擇亦會有所不同。不過,由 1998 年底開始到 2006 年底的短短 8 年間,從 Speed Dating 極速約會交友活動的發展迅速可見,單身人仕對透過 Speed Dating 極速約會活動結識異性有一定程度的需求。從 2006 年底在香港這個小小的城市裡,經已有超過 30 間提供極速約會的公司便是其中的一個有力的證明。

 
- 極速約會 (Speed Dating) 入侵高等學府,為學生提供愛情配對及交友服務:
- 2003 年在加拿大東南部的蒙特婁 (Montreal),甚至有大學成立 Speed Dating Club (極速約會交友會),為學生提供結識異性朋友及配對的機會。其基本原因是由於該大學的男女學生比較及各學系的男女學生比例不平衡。例如教育系 (Education) 的男女學生比例為 1 比 4 ,即每五位學生內只有一位男同學;工程系的男學女生比例為 2 比 1,即每 3 位學生內只有一位女同學 [2]。為促進學生的身心平衡健康及正常社交發展,McGill Speed Dating Club 於 2003 年 3 月在 McGill 內成立了。 該 university club (大學學會) 名為 McGill Speed Dating Club,由 Michael Perez、Albert 及 Jean-Pierre 所創立,為 McGill University 的大學學生提供交友配對活動 [2]。為該大學的學生提供極速約會 (Speed Dating) 配對交友活動,在有趣、輕鬆的氣氛下讓學生有與異性約會、溝通以及建立關係的機會 [2]。
 

- 一般傳統基本的極速約會 (Speed Dating) 的活動安排形式例子 (以我們「仙履情緣 -

CINDERELLA」的其中一種極速約會 (Speed Dating) 的活動方式為例):

 

- 為了閣下能夠在輕鬆、浪漫而安全的環境下,結識多位異性朋友,我們會為您精心安排一間氣氛浪漫、交通方便的餐廳,以及一個把緣份牽引的約會,恭候您的到來。

- 在兩個多小時內你可以認識到15-20位異性朋友,派對期間每位參加朋友會與不同的異性朋友,各有5-8分鐘的私人傾談時間,讓你對他/她能有深入的了解。另外, 我們也會安排一些有趣的活動讓每位參加朋友有更多的接觸及認識。

1. 當您到達我們所選定的活動場地,您會有一個「緣份編號」、以及一份「緣份紀錄」。

2. 在活動正式開始之前,您大可以放鬆您的心情,在我們為您安排的座位上開始結交您的新朋友, 迎接緣份的來臨。

3. 到了約定的開始時間,您只須按照您「緣份編號」,在相對的座位坐下來。屆時,對在場的每一位異性參與者,您也會有8分鐘的時間與他/她溝通。

4. 每8分鐘,當鐘聲響起時,我們便會請男仕們依著「緣份編號」順序移動一個座位,而女仕們則只需安座於同一位置。這樣的安排,便能確保您能在該晚的活動內認識所有的異性參與者。

5. 在我們的「緣份記錄」的筆記部分,我們建議您在記錄上記下對該晚每一位異性參與者的感受,加深對他/她的印象。而在「緣份記錄」的選擇部分,您可以選擇希望日後想與當晚那些異性參與者, 有繼續發展的機會,並填上您願意讓他/她與您取得聯絡的方式。

6. 待活動完結,我們會收集「緣份記錄」的選擇部分,並根據各參與者的選擇作出配對。若男女相方皆希望與對方保持聯絡,我們會於兩天內以 E-Mail的方式寄上對方願意給您的聯絡方式及資料,讓您們有繼續發展的機會。

 
- 我們「仙履情緣 - CINDERELLA」對極速約會 (Speed Dating) 的觀點:

- 極速約會 (Speed Dating) 活動,可以說是一種人工安排緣份的交友配對活動。隨著個人信仰與觀念的不同,它可以是一個讓參加者一見鍾情的機會,亦可以是人與人之間開始緣份的一種形式。在這個充滿浪漫主義的愛情配對交友活動之中,不同的參加者可能會有不同的際遇。友情、愛情、邂逅、一見鍾情、甚至是久別重逢,都每個極速約會 (Speed Dating) 交友配對活動之中發生。

- 雖然,未必每一位單身的參與者都可以於三幾次極速約會 (Speed Dating) 交友活動之中,便能閃電般快地邂逅到與他 / 她互相心儀的另一半。不過,在這種交友配對活動之中,參與者郤不難認識到來自不同生活背景的朋友,一些可能在您的生活圈子之中難以結識得到的朋友。在極速約會 (Speed Dating) 配對活動之中,在場參與的每一位單身人仕都有機會與在場的每一位異性參與者有溝通、交流、甚至合作的機會。在短短的活動之中學習、練習如何與來自不同背景的人仕溝通 、如何由陌生變為熟悉,對參與極速約會 (Speed Dating) 配對交友的單身人仕來說,也可能是一種難得的體驗與訓練。

- 在極速約會 (Speed Dating) 交友配對活動過後,參與者不但有找到幸福的可能性,而且還可能獲得口才的提升、勇氣的提升、擴闊了的目光等。極速約會 (Speed Dating),可能是單身人事在遇上幸福之前的一個小小的挑戰。

- 我們深信,幸福,必須靠自己來爭取。而參與極速約會 (Speed Dating),便是為自己爭取終生幸福而踏出第一步的一種方式。

 
- 參照 (Reference):
[1] SpeedDating - 7 minute round-robin dating (http://www.offlinespeeddating.com/history.php), at Dec 2006.
[2] mcgill speed dating (http://mcgill.speed8.com/aboutus.php), at Dec 2006.
 
<<本文待續>>

- 以上資料由「仙履情緣 極速約會 - CINDERELLA Speed Dating」提供。我們將繼續為您搜羅更多有趣極速約會 Speed Dating 的各類型詳細介紹及資料。

 

 
- 免責聲明:

-「仙履情緣 - Cinderella」在本網頁所載的資料祗供參考之用。雖然「仙履情緣 - Cinderella」已盡力確保本網頁的資料準確,但「仙履情緣 - Cinderella」不會明示或隱含保證或擔保該等資料均準確無誤。「仙履情緣 - Cinderella」不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。

-「仙履情緣 - Cinderella」不會對使用或無法使用本網頁所載資料或就使用本網頁或其中任何資料所採取的任何行動或作出的決定引起合約上、侵權法或其他方面損害(包括但不限於業務損失或溢利損失)承擔賠償。

- 如使用人把「仙履情緣 - Cinderella」網頁連接至其他機構所提供的網頁,必須知悉該等網頁是由那些機構編製及提供。「仙履情緣 - Cinderella」不會對連結本網頁的超文本的內容負責,及不會對因使用該超文本引致的損失或損害承擔責任。

-「仙履情緣 - Cinderella」保留對本網站所載內容的一切權利。